2018年05月26日 星期六

银行理财产品高收益退潮

来源: 2015-01-06 04:58:56 记者:

有市场人士认为,在未来的银行理财市场上,结构性理财产品或许会成为最大的黑马。目前伴随着股市气势如虹的上涨,银行理财产品也纷纷借道结构性产品入市,不少产品更是直接挂钩沪深300(3641.541, 107.84, 3.05%)指数,投资者若看好未来股市,也可适当投资相关产品

时间的指针进入2015年不久,银行理财产品的高收益浪潮就开始了其预期中的“退潮”。圣诞、元旦前动辄高达6%甚至7%收益率的理财产品开始退出大众的视野,大量产品的收益率重新跌回5%—6%这一区间。

有银行业内人士透露,银行理财产品的高收益目前或许只是暂时退潮,春节来临前或许还会迎来最后一个小高峰,随后将会开启真正的下行趋势。

收益率如期滑落

在节前的银行理财产品宣传单上,曾经出现过“错过一次,再等一年”的广告语。元旦过后,这一广告的预言似乎正在变成现实。

记者通过财汇资讯统计发现,在元旦节后的这一周,市场上共有223款人民币理财产品发售,平均预期收益率达5.08%,其中预期收益率达到6%以上的产品有13款,预期收益率在5%—6%区间的产品有131款,而预期收益率在5%以下的产品为92款。

对比普益财富统计的最新数据可以发现,在元旦节前一周,市场上发行的银行理财产品的平均预期收益率为5.26%,而预期收益率在6%及以上的理财产品共72款。

此前就有市场人士预测,每到年末,由于揽储“冲时点”等因素影响,银行理财产品的收益率在12月份都会有所提升;而进入1月份资金压力减轻之后,银行理财产品的收益率很有可能回落,高收益年末翘尾现象难以持续。

对此,某国有银行理财师对记者表示:“12月末作为一个特殊的时间节点,银行基于存贷比考核的压力,势必提高理财产品的收益率揽客。但是1月份随着流动性趋于宽松,理财产品的预期收益率将会出现回调。”

春节前或仍有小高潮

从资金面的情况来看,伴随着财政存款的集中投放,年前骤然趋紧的资金面有所缓和,1月4日作为银行间市场在2015年的第一个交易日,银行间货币利率亦是涨跌互现,资金价格仍以下行为主,资金面实现了平稳跨年。

但也有银行业内人士向记者表示,每年一季度是传统的信贷投放高峰期,故而使得资金需求旺盛。海通证券(行情,问诊)(23.88, -0.18, -0.75%)预测,今年1月份新增信贷或将达到13000亿元,这也意味着对资金的需求在短期内难以明显下降,除非政策大幅放水,否则流动性或难有明显改善。这对于与资金价格息息相关的银行理财产品收益率而言,也是其暂时难以大幅下行的原因。

而前述银行理财师也指出,春节前银行往往还会发行一批高收益理财产品以争取储户的年终奖金,因此“虽然理财产品的收益率在月初出现下行,但很可能仍保持相对高位,更不排除在临近春节前再现高收益产品发行的小高潮。”

该人士指出,投资者要观察银行理财产品的预期收益率是否真正开始下行,可以关注各家银行发行的“T+0”类产品,“因为这类产品与市场利率挂钩最为密切,而且一旦收益率下调银行必须发公告;建议投资者可以将这类产品的收益率变化当成整个理财产品的收益率风向标。”

此外,有部分市场人士也认为,在未来的银行理财市场上,结构性理财产品或许会成为最大的黑马。目前伴随着股市气势如虹的上涨,银行理财产品也纷纷借道结构性产品入市,不少产品更是直接挂钩沪深300指数,投资者若看好未来股市,也可适当投资相关产品。

负责编辑:

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所